Nach der chinesischen Medizin ist die bewusste Ernährung nach den 5 Elementen ein wichtiger Grundstein für ein gesundes Leben.
Die Nahrung hat energetischen Einfluss auf Körper, Geist und Seele. Die chinesische Ernährungslehre wird von den 5 Elementen HOLZ, ERDE, FEUER, METALL und WASSER bestimmt.
Alle Lebensmittel sind jeweils einem der Elemente z.B. aufgrund ihres Geschmacks (sauer, bitter, süß, scharf, salzig) zugeordnet. Daneben unterscheiden sich die Lebensmittel in ihrer thermischen Eigenschaft (Yin- bzw. Yang- Entsprechung): heiß, lauwarm, neutral und kalt.
Auch alle menschlichen Organe sind einem der 5 Elemente zugeordnet. Mittels der 5-Elemente-Ernährung werden alle Organe auch energetisch ernährt; der ganze Organismus kommt hierdurch in Harmonie und Gesundheit.
Dieser Morgenbrei entspricht den Grundregeln der 5 Elemente Ernährung:
- Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit.
- Die 5 Geschmacksrichtungen (sauer, bitter, süß, scharf und salzig) sind ausgewogen enthalten.
- Die Ernährung sollte mit den Jahreszeiten gehen, d.h. im Sommer eher kühlende, rohe Früchte hinzugeben, im Winter eher gekochte (Mus) oder gedünstete Früchte.
- Besser verträglich und nährender sind warme Mahlzeiten anstatt Rohkost wie z.B. Müsli.
- Thermisch neutral-warme Lebensmittel des Elementes ERDE kräftigen und harmonisieren, denn sie stärken Ihre Mitte.
- Natürlich süße Nahrung ist besser als zuckerhaltige, denn Zucker wirkt energieentziehend und organschwächend.
- Frische Lebensmittel liefern mehr Energie als industriell verarbeitete.
Grundlage: 500g glutenfreie Haferflocken Feinblatt
Nach Gusto alternativ oder ergänzend:
Hirseflocken, Quinoa, Amaranth, Buchweizenschrot
So wird´s gemacht (Menge reicht für ca. 5-7 Tage):
Erdelement: 1,5 Liter glutenfreie Hafermilch oder andere Pflanzenmilch (alternativ auch nur Wasser) zum Kochen bringen und währenddessen
Metallelement: ca. 1 TL Gewürzmischung aus Zimt, Sternanis, Koriander, Ingwer, Kardamom, Nelken und Vanille (diese kannst du dir selbst in einem Schraubglas zusammenmischen, dann hast du es für die nächsten Male auf Vorrat oder du kannst eine fertige Mischung kaufen z.B. „Delifrut“, Firma Brecht, Reformhaus),
Wasserelement: 1-2 Prisen Salz,
Holzelement: den Saft ca. einer viertel frischen Zitrone
Feuerelement: sowie deren geriebene Schale (Gelbes und Weißes) hinzugeben.
Erdelement: Sobald das die Pflanzenmilch oder das Wasser kocht, Topf von der Platte nehmen, Getreide hinzugeben und umrühren. Quellen lassen, immer wieder umrühren.
Den Brei kann man bis hier hin in einer großen Portion vorkochen, die sich dann im Kühlschrank 5-7 Tage hält und täglich portionsweise entnommen aufgewärmt werden kann. Beim Aufwärmen der Portionen an den Folgetagen fügst du ggf. etwas Wasser oder Pflanzenmilch hinzu.
Nach Belieben am Tag des Verzehrs jeweils frisch als Topping hinzufügen:
Amaranth gepoppt, Leinsamen geschrotet, Chiasamen, Braunhirse
Nüsse, Mandeln, Erdmandeln jeweils ganz oder gemahlen
Traubenkernmehl, Hanf-/Kürbisprotein
Äpfel gerieben oder kleine Stücke, roh oder gedünstet oder anderes Obst (z.B. Granatapfelkerne, Heidelbeeren), fertiges Apfelmus o.ä. dazu
oben drüber dann einen guten Schuss Leinöl
Guten Appetit - jetzt bist du unaufhaltbar!
© 2021, Naturheilpraxis Claudia Mannheims